Дисморфофобия. Как жить с таким телом?

Дисморфофобия дисморфомания , согласно словарю медицинской терминологии, является тягостным переживанием собственной физической неполноценности, которая связана с реальным или несуществующим дефектом, например, размером частей тела, ростом, весом К сожалению, чаще всего причиной переживания является именно вымышленный дефект. Дисморфофобия является патологическим состоянием, в которое входит триада расстройств: Идея о физических изъянах чаще всего является высокоценной либо бредовой паранойяльный бред. Более редко возможно проявление на фоне монотематических обсессий. Именно по этой причине синдром дисморфофобии правомерно называть дисморфоманией. Дисморфофобия чаще всего может возникнуть у человека, критически относящегося к собственной внешности. Обычно это люди, которые не имеют значимых либо видимых дефектов.

Как избавиться от дисморфофобии

Перестройка мировосприятия Изменение поведения Поддержка окружающих и профессиональная помощь Дисморфофобия, или телесное дисморфическое расстройство — психическое заболевание, о котором мало говорят, хотя им страдают миллионы людей по всему миру. Дисморфофобия является хроническим психическим заболеванием, которое связано с обсессивно-компульсивным расстройством.

При дисморфофобии физический недостаток, незначительный или вообще воображаемый, вызывает постоянное чувство стыда и дискомфорт, которые оказывают сильное влияние на повседневную жизнь.

Человек с дисморфофобией становится настолько одержим, что страдает расстройствам – группе психических заболеваний, при которых . многих этапов и задействует такие инструменты, как психотерапия.

Психология внешности человека таит в себе немало подводных камней. Один из них — навязчивые мысли о физическом несовершенстве, или дисморфофобия. Речь идет не о подлинном уродстве, а о мнимых или преувеличенных телесных недостатках. Человек мучительно переживает по поводу того, что незаметно постороннему глазу. Образцы навязчивых состояний при дисморфофобии: Как проявляется недовольство своим видом? Самооценка того, кто не может принять себя, постоянно под ударом.

Сохранять душевное равновесие такому человеку чрезвычайно сложно. Кроме минорного настроения, его отличает ряд поведенческих реакций:

Профилактика Дисморфофобия от др. Пациенты, страдающие дисморфофобией, склонны к чрезмерной драматизации малейших недостатков внешности или особенностей функционирования организма таких, как запах изо рта, своеобразный запах тела и т. Иногда — даже при наличии классических черт лица и пропорциональном сложении — больные стараются полностью исключить взаимодействие с окружением из-за боязни быть осмеянными. Результаты разных исследований демонстрируют характерную тенденцию: Заболеванию подвержены в равной степени лица как женского, так и мужского пола, дебют чаще приходится на период юношества.

Отличительная черта дисморфофобического синдрома — высокая частота суицидов:

Что делать при начинающейся дисморфофобии. 1. В тяжелых случаях помимо психотерапии назначают антидепрессанты и другие.

Следует отметить, что данное заболевание психики является опасным, так как неприятие человеком собственного тела может перерасти в ауто агрессию. Причем, находясь в таком состоянии, больной может причинить себе увечья, и порой вред приводит к летальному исходу. Ярким проявлением дисморфофобии считается анорексия. При данном заболевании человек подсознательно стремиться лишить организм поступления питательных веществ, тем самым ускоряя биологическую гибель организма.

При истинной боязни собственной внешности определяются три группы характерных симптоматических комплексов. Это навязчивые бредовые идеи относительно недостатков тела, хронические депрессивные состояния с периодическим обострением, когда человек полностью уходит в себя. Идеи поиска партнера, чтобы создать отношения, в которых будет доминировать человек, страдающий дисморфофобией.

Дисморфофобия: неприятие собственной внешности

К ним можно отнести идею наличия физических недостатков, идею отношений и появление состояния депрессии. Заболевание наиболее часто встречается у девочек подросткового возраста. Но может встречаться и у людей любого возраста. Точную статистику распространенности дисморфофобии никто сказать не может. В большей или меньшей степени неприятие собственной личности и внешнего облика может встречаться практически у каждого человека.

Психотерапия при тревожных расстройствах невротического . ния ( нозофобия) или уродства (дисморфофобия) — тогда он относится к ипохондриче-.

Подводя итоги, можно сделать вывод, что в основном дисморфофобии более подвержены молодые субъекты в пубертатном периоде в возрасте от 13 до 20 лет. Пубертатная дисморфофобия имеет один общий симптом — поглощенность мнимыми физическими дефектами. В основном подростки озабочены состоянием своего эпидермиса, формой носа, избыточным оволосением по всему телу и недостаточном на голове и т.

Если сразу не выявить дисморфофобию, то в дальнейшем чрезмерная озабоченность перерастает в тревожные состояния. Подростки находятся постоянно в стрессовом состоянии из-за надуманных недостатков. Дисморфофобия у подростков Дисморфомания свойственна именно пубертатному возрасту, когда у всех подростков повышается внимание к собственной внешности, нарастает стремление довести ее до придуманного эталона. Поэтому в подростковом периоде часто отмечается гипертрофированное заострение того, что как бы уже заложено в психике человека.

Иногда дисморфомания бывает в очень тяжелой форме, однако чаще всего она встречается в качестве границ пограничных расстройств и при верном лечении, от заболевания не остается ни следа. У взрослых субъектов дисморфомания возникает очень редко, наиболее часто — это следствие нелеченного ранее в юношестве заболевания. Синдром дисморфофобии в связи с особенностями его психопатологической структуры могут относить либо к ипохондрическим, либо бредовым, либо навязчивым, либо сверхценным расстройствам.

Дисморфофобия или расстройство восприятия собственной внешности

Дисморфофобия — это страх несовершенства своей внешности. Человек, страдающий такой фобией, находится в постоянном напряжении из-за страха не соответствовать определенным требованиям. Причем чаще всего эти требования являются завышенными и придуманы самим дисморфофобом. Человек с такой позицией сам создает себе определенный идеал, стандарт, с которым постоянно себя сравнивает и которому постоянно проигрывает.

«Психотерапия» (далее – программа ординатуры) . Психотерапия при специфических симптомах и синдромах г) дисморфофобия.

Большинство пациентов — молодежь в возрасте от и до 20 лет. Причем среди девочек данная патология распространена больше, чем среди парней. В отдельных случаях патология может иметь позднее развитие и проявиться в зрелом возрасте, когда взрослые дяди и тети бегут к косметологу с требованием обязательной хирургической коррекции внешности без видимой серьезной на то причины.

Причины дисморфомании Частой причиной недовольства своей внешностью, перерастающего в некоторых случаях в психические расстройства типа дисморфомании или дисморфофобии, становятся психологические факторы. Факторы риска Факторы риска развития патологии в данном случае делятся на: И даже шуточные имена мой зайчик, мамин медвежонок , если они имеют под собой почву в виде физических особенностей например, у ребенка торчащие уши или он склонен к полноте , могут привести к неправильной оценке своей внешней привлекательности.

Более половины пациентов признались, что периодически или постоянно подвергались насмешкам в школе или детском саду. Дети в этом плане жестоки, и часто выносят на смех малейшие физические недостатки у других. Оба эти фактора при наличии некоторого физического недостатка, биологических причин и или острых акцентуаций личности могут привести к развитию стойкого патологического психического состояния, коим является дисморфомания.

Существует предположение, что проблема дисморфофобов и дисморфоманов еще и в том, что они воспринимают свою внешность с некоторыми искажениями в результате нарушений восприятия и переработки зрительной информации. Пропаганда в средствах массовой информации идеи о том, что в человеке все должно быть красиво с завышенными требованиями к идеалу красоты у женщин и мужчин приводит к тому, что большинство подростков видят свой образ далеким от идеала, что негативно влияет на самооценку и еще не окрепшую психику.

Расстройство нарушения телесной формы

Можно ли вылечить дисморфофобию и как это правильно делать Что это Дисморфофобия — такое название носит страх плохо выглядеть. Эта фобия является психическим расстройством и вызвана чрезмерно завышенными требованиями человека к своему телу или внешности. Именно желание избавиться от подобных эмоций может привести дисморфофоба к действиям, разрушительным для здоровья, или суициду. Психологами замечено, что именно синдром дисморфофобии вызывает мысли о самоубийстве куда чаще, чем любая другая фобия.

Данная фобия встречается у представителей обеих полов, хотя большинство ученых считает, что у женщин она встречается чаще.

При этом им кажется, что все только и делают, что всматриваются в их недостатки. Увы, мало кто доходит до психотерапевтов.

Следует отличать их от патологического поведения, поскольку все люди в той или иной мере ухаживают за своей внешностью, что не может классифицироваться как психическое расстройство. Симптом дисморфофобии — желание как можно чаще смотреть в зеркальные и отражающие предметы, чтобы в очередной раз оценить свою внешность, отметить свои недостатки, а также занять такую позу, при которой недостатки не будут видны.

Также такие люди боятся фотографироваться, поскольку страшатся, что их дефекты будут увековечены. Другими симптомами дисморфофобии являются: Выпрашивание о дефектах у близких. Скрывание дефектов различными способами. Снижение учебной или профессиональной деятельности. Навязчивые прикасания к коже с целью ощупать дефект. Чрезмерное занятие спортом или увлечение диетами.

Отказ выходить из дома или стремление гулять по ночам, когда дефекты будут менее заметными. Злоупотребление лекарствами или алкоголем с целью самолечения. Неспособность работать из-за отсутствия концентрации по причине озабоченности на собственной внешности.

Крайние случаи проявления дисморфофобии